Бюджетный (бухгалтерский) учет

11/06/2024
На каких условиях учреждения получают субсидии? Как в бухучете отразить операции с ними? В каких случаях нужно вернуть остатки средств субсидии? Как проверяют предоставление и использование средств субсидии?
17/05/2024
Что признается непроизведенными активами? Как определить их стоимость? Как учреждению учитывать земельные участки? Какими документами оформляются операции с непроизведенными активами? Как контролировать учет таких операций?
15/03/2024
Минфин установил новые требования к аналитическому учету расчетов. Лектор разъяснит, какие изменения учреждениям госсектора следует внести в порядок аналитического учета, приведет примеры дополнительной аналитики на счетах расчетов.
20/02/2024
Минфин утвердил новые формы электронной первички для проведения инвентаризации в учреждениях госсектора. Лектор разъяснит, какие изменения следует внести в учетную политику учреждения. Расскажет, как заполнить инвентаризационные описи по новым требованиям и какую информацию в них отразить.
13/02/2024
По каким правилам учреждениям госсектора вести учет на забалансовых счетах? Как в учете казенного, бюджетного, автономного учреждения отразить операции с бланками строгой отчетности? Как по новым требованиям вести углубленную аналитику по забалансовым счетам 17 и 18?
23/01/2024
С 2024 г. документооборот в госсекторе нужно организовывать по новым правилам. Лектор разъяснит, какие изменения следует внести в учетную политику учреждения. Расскажет, как оформить график документооборота и какую информацию в нем отразить.
14/12/2023
Минфин уточнил порядок проведения инвентаризации активов и обязательств для организаций госсектора. Лектор разъяснит, какие изменения следует внести в учетную политику учреждения. Расскажет, в каком порядке формировать инвентаризационную комиссию и как учитывать результаты инвентаризации по новым требованиям.
12/10/2023
Как учреждению учитывать нефинансовые активы? В какой последовательности следует оформлять документы, чтобы списать объекты нефинансовых активов? В каких случаях нужно формировать решение комиссии о прекращении признания активами объектов нефинансовых активов? Нужно ли его согласовывать с собственником или учредителем? На основании каких документов составляют акт о списании нефинансовых активов? В каких случаях заполняют акт об утилизации материальных ценностей?
19/09/2023
Учреждения должны формировать в бухгалтерском учете различные виды резервов. В частности, резерв предстоящих расходов. Лектор расскажет, как правильно прописать положения о нем в учетной политике. Обратит внимание на случаи, когда такой резерв не создается.
06/09/2023
В ряде случаев организации бюджетной сферы могут получать и выставлять корректировочные счета-фактуры. Лектор разъяснит, в чем отличие корректировочного документа от исправительного, в какие сроки необходимо выставлять КСФ и какую форму использовать. Расскажет, как отразить КСФ в бухгалтерском учете и в налоговых регистрах.
01/09/2023
Какие электронные документы применяют для расчетов с подотчетными лицами? Как подготовить решение о командировании? Какие документы оформить на аванс? Какие расходы нужно принимать на основании авансового отчета, а какие на основании отчета о расходах подотчетника? Как заполнить заявку-обоснование закупки товаров, работ, услуг малого объема? Как составить решение о компенсации расходов на проезд и провоз багажа в отпуск из районов Крайнего Севера?
23/08/2023
Учреждения могут передавать в личное пользование сотрудникам оборудование и материалы, необходимые для работы. С 2023 г. для учета такого имущества учреждениям госсектора следует применять электронные документы. Лектор расскажет, как вести учет имущества, выданного в личное пользование работникам. Разберет на примерах, какие документы оформить для данных хозяйственных операций.