Процессуальное право

21/05/2024
Электронная переписка является обычной практикой взаимодействия сторон по договору. Какие риски при этом возникают? Как контрагенты могут обезопасить себя от негативных последствий использования мессенджеров или электронной почты?
28/11/2023
Подписание акта сдачи-приемки выполненных работ влечет для сторон правовые последствия. Лектор расскажет о судебной практике высших судов и даст рекомендации по сложным правовым вопросам, связанным с приемкой работ.
24/11/2023
Лектор рассмотрит актуальные проблемы, связанные с участием нескольких подрядчиков в выполнении работ по договору подряда. В частности, представит правовые позиции по вопросу о пределах солидарной ответственности подрядчиков, когда с каждым из них заключены договоры на выполнение идентичных или различных по своему характеру работ.
16/11/2023
Тема лекции – взыскание заказчиком своих расходов на устранение недостатков выполненных работ как способ защиты по договору подряда. Какие споры вызвала норма Гражданского кодекса об ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работ? Как сложилась судебная практика по вопросу о взыскании убытков заказчика?
08/11/2023
Тема лекции – соразмерное уменьшение цены как способ защиты прав заказчика по договору подряда. Какими способами можно рассчитать такое уменьшение? В чем преимущества и недостатки каждого метода? Какой метод является наиболее приемлемым для заказчика?
25/10/2023
Тема лекции – безвозмездное устранение недостатков как способ защиты прав заказчика по договору подряда. Какова правовая природа данного способа защиты? Каковы условия и основные ограничители его реализации?
20/10/2023
Какие ошибки чаще всего совершают стороны при приемке товара? К каким последствиям они могут привести? Лектор рассмотрит судебные дела, в которых приемка проводилась с нарушениями договора, утвержденных инструкций и ГОСТ.
10/10/2023
Что делать, если должник не исполнил обязательства по договору? В какой момент и на каких условиях кредитор может заключить замещающую сделку? Как в случае судебного разбирательства кредитору подтвердить добросовестность своих действий?
03/10/2023
В каком объеме кредитор может взыскать неустойку? Какие доводы сторон относительно размера неустойки будут иметь значение при судебном разбирательстве? Как рассматриваются споры о просрочке поставки в связи с зарубежными санкциями?
27/09/2023
При заключении договора поставки важно согласовать условия о приемке товара. Какие требования к определению качества товара сложились в судебной практике? В каких случаях заказчик может ссылаться на требования ГОСТа? Как заказчику избежать ошибок в момент приемки или фиксации недостатков товара при его дальнейшем использовании?
13/09/2023
Какие последствия наступают для сторон при расторжении договора поставки? В каких случаях возможен односторонний отказ от исполнения обязательств? Как складывается судебная практика по спорам, связанным с расторжением договора поставщиком из-за санкций?
29/08/2023
Верховный суд в Обзоре судебной практики от 21.12.2022 рассматривает вопрос о прекращении залога третьего лица. В чем связь между поручительством и залогом? В каких случаях в делах о банкротстве обеспечение не прекращает свое действие?